
南非之旅 Day 2: July 1
印象中, 之前從來都沒有將"美食天堂"和cape town聯想在一起, 不過, 經歷了這次旅程後我們恐怕要有所改觀. 今年4月, 英國的餐飲業雜誌"Restaurant"公佈了全球50家最佳餐廳. 歐美以外排名最高的, 就是我們今天下午到訪, 位於constantia的La Colombe (2010年的名單上排名第12位).
離開了觀賞企鵝的Boulders Beach, 靠gps的帶路向北的內陸走, 45分鐘左右我們就抵達了Constantia. Constantia是離cape town最近的酒莊區, 只是30分鐘車程, 也是附近歷史最悠久的酒區 - 第一家酒莊Groot Constantia在1685年已經建立. 當年constantia獨有的甜酒, 地位更能與一級的sauternes和tokay相提並論. (後來, 甜酒所用的葡萄被當年橫掃舊世界的phylloxera災害給全部摧毀, 而近年, constantia的酒莊才嘗試重新釀製這種vin de constance酒) 現在一般人都把南非視作"新世界"的產酒區, 就曾經有人提出過異議, 因為南非的釀酒歷史, 比起作為"新世界"代表的美國甚至是澳洲, 足足早了最少200年, 而且南非一直都傾向受法國的blending風格影響較大, 與其他以varietal為主的new world產區也不太相同.

無論從外觀和裡面的裝修, 都覺得餐廳的環境有一點french laundry的影子: 同樣是位於酒莊區, 以古雅的cottage house作為setting, 不過這裡的擺設更為輕鬆. Main dining room只有7張桌子, 另外還有annex裡數張, 我們被安排了在主餐廳靠近窗的一個位置, 景觀寬敞寫意.

我們按個人喜好分別點了在set menu和a la carte menu裡不同的菜式. 選完了菜式, 再對著wine menu, 就發現了一個不大不小的dilemma. Constantia 的幾家酒莊(包括了Constantia Uitsig)一向是以白酒較引以為傲, 一場來到, 自然想試一下. 不過, 觀乎我們點的主菜, 又確實跟白酒格格不入, 唯有向sommelier求救. 他就提議先為我們帶來了一小carafe自家最著名的constantia white (Bordeaux-style blend)在餐前享用, 之後再推薦了產自附近stellenbosch saxenburg酒莊的shiraz (2005 signature collection), 這樣就把問題解決了.


午餐一共又吃了三個多小時, 我們吃完主菜, 一看鐘, 已經是差不多下午4時. 不過, 面對如此舒服的環境和美食, 我們根本捨不得離開, 甚至臨時決定致電取消了原本安排了的酒莊參觀, 好讓我們有時間一嚐這裡的甜點. 甜品也同樣令人忘懷 - 一款是以三種茶(earl grey, camomile和南非獨有的rooibos)分別弄成napoleon cake, icecream和cream, 配以暖的chocolate pudding和細切的草莓 (appropriately named "Three Teas and Chocolate"); 另一款則為用白酒做成的果凍配上迷你蘋果批和草莓sorbet, 個人就比較喜歡前者. 午餐已經是如此的美食, 很難想像更elaborative的晚餐會是怎麼樣 (我們原本是打算來這裡吃晚飯的, 不過一個月前想訂位時發覺已經滿座了, 可惜)
午飯過後, 我們順道也參觀了隔壁的tasting room, 不過由於之後還打算到附近的groot constantia酒莊看一看, 故再有在這裡多嚐幾杯了. Oh, 我們前一天在gordon ramsay的maze餐廳已經對那裡午餐的訂價嗟嗟稱奇, 而這裡更是有過之而無不及. 只能這樣說, 在別的地方, 以這家肯定達米芝蓮兩至三星水準的餐廳吃午餐, 同樣的價錢恐怕連隨便點支餐酒也不止, 你可以想像我們離開餐廳時是感到如何的滿足.
Links:
La Colombe - www.constantia-uitsig.com/pages/restaurants/la-colombe.php
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